田寮月世界

田寮月世界
景点所在地:高雄  人气指数:

田寮月世界介绍

月世界的形成原因
月世界这种奇特的景观在地理学上称为『恶地』,係雨水与河水在质地软弱、色呈青灰且略含盐质的泥岩区,经年累月,强烈侵蚀而成的荒凉崎岖之地形,泥岩本身颗粒细小,且胶结性十分疏鬆,透水性又低,因此遇雨水就变得十分软滑,顺坡向下流动,植物生长相当困难,所以到处童山濯濯,生成泥岩裸露,稜嵴和沟谷密佈是泥岩恶地形的一种特有景观;台湾属于地壳不稳的造山运动带,又是个岛弧地形、造山运动强烈、隆升速率很快,因此恶地就容易产生。月世界原始风貌保留完整,放眼望去,只见一片黄土色、光秃秃的山嵴,几丛翠竹点缀于其间,稍为青灰色的山坡添上一点绿意。


田寮月世界简介
田寮月世界位在高雄县北边田寮乡的崇德村、古亭村及内门乡的瑞山村一带,以二仁溪为边界与台南县为邻;田寮月世界内筑一座拦沙土坝,蓄积雨季之水,名为『月景农塘』,昔日每届雨季,即集水成湖;然而由于人工蓄水库四周尽属质地软弱的泥岩山丘,在雨水强烈的冲刷下,不过短十多年,月景农塘已告淤满,只剩一片满目苍凉的恶地景观。


田寮月世界-泥火山地形
在田寮月世界附近也可观察泥火山地形,主要分佈在田寮乡崇德村的小滚水和古亭村的大滚水、应菜龙泥火山区;泥火山是喷出泥浆的小型火山地形,泥火山的形成有几个要件,包括泥浆来源的泥岩层分佈、天然气的涌出,、有断层一类的通道喷出泥浆与天然气;泥火山常呈现间歇性的喷发现象,喷发的规模则视地底天然气与泥浆的累积压力而定;泥火山和月世界青灰岩地形有类似恶地现象,在喷发之后的泥流堆积地区,经降雨冲蚀,产生一些特殊的小地形,有浅沟、V形谷、泥岩、喷泥口等。


田寮月世界-俯瞰全景
在民国70年时,高雄县政府在此地建了一座『揽月楼』供游客休憩赏景;揽月楼的设计风格採用中国凉亭式建筑,在一片土黄色的荒原景观中,显得格外显目;民众可由揽月楼旁小径攀登一段陡坡,上至平台可登高远眺,俯瞰月世界全景;田寮月世界附近并有日月禅寺、峰月宫、翠幻谷、泥火泉等据点,风景奇特可供一游。

更多田寮月世界图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航