阿里山

阿里山
景点所在地:嘉义  人气指数:

阿里山介绍

阿里山国家森林游乐区简介
阿里山国家森林游乐区位于嘉义市东方75公里,地处海拔2000公尺以上,东临玉山山脉与玉山国家公园相邻,四周高山环列,气候凉爽,平均气温为摄氏10.6度,夏季平均14.3度,冬季平均气温6.4度。阿里山国家森林游乐区西靠嘉南平原,北界云林南投县,南接高雄台南县,阿里山国家森林游乐区全部属于国有林班地,总计面积高达1400公顷。

阿里山国家森林游乐区-阿里山五奇
阿里山的日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称阿里山五奇:阿里山铁路有70多年历史是世界上仅存的三条高山铁路之一,途经热、暖、温、寒四带,景致迥异,搭乘火车如置身自然博物馆。尤其三次螺旋环绕及第一分道的Z字形爬升,更是难忘的经验;祝山是观赏日出的最佳地点,要到祝山可坐火车或从电信局旁的石板路循阶而去,穿过森林大约40分即可到达。

阿里山国家森林游乐区-姐妹潭、受镇宫
姐妹潭是二个大小不同的邻近湖泊,『姊潭』呈长方形,占地160坪、『妹潭』略呈圆形,占地20坪,相传有二位山地女孩在此双双殉情,故后人附会而称姐妹潭;姐潭湖区还设有一座以桧木为基座的相思亭,姐妹潭外围更设有全长180公尺的环潭步道,可让游客游览全湖是观赏姐妹潭最佳的方式;夏季为满水期,冬季则为枯水期。
受镇宫奉祀玄天上帝、福德正神和注生娘娘,香火非常鼎盛,传说以往每年3月都有三只神蝶飞来朝拜,不吃不飞一周后就不见踪影,传为神迹;三代木同一根株,能枯而后荣,重复长出祖孙三代的树木,是造化的神奇安排。如今第一、二代的前身均已枯老横颓,第三代却仍然欣欣向荣。

阿里山国家森林游乐区内还有许多著名的景点如慈云寺、贵宾馆(蒋公行馆)、树灵塔、高山植物园、塔山断崖、石猴、三代木、三兄弟、象鼻木、光武桧、高山博物馆及眠月支线铁路也是到阿里山旅游不可错过的景点。

阿里山国家森林游乐区-萤火虫季节
四月至六月的萤火虫季节,阿里山的原始自然生态也是最佳的赏萤地点,万只萤火虫聚集的景象,走进与星空连成一片的萤火虫灯海,阿里山国家风景区管理处并汇集了七大赏萤路线依序为茶山-屯阿巴娜自然生态区,奋起湖-火车站往土地公沿线,太和-花石溪生态保护区,瑞里-若兰山庄,瑞里国小、三华民宿,光华村-驿马溪农场,丰山-村落至观景台沿线,里佳-亲水步道。其中,以瑞里、茶山、太和、奋起湖较为著名。

阿里山国家森林游乐区-樱花季
每年三月中旬至四月中旬的阿里山花季,也是不可错过的年度大戏,每年因天候的不同樱花开放的时间也会些许不同,千岛樱、山樱花、吉野樱、八重樱都将依序绽放,最高潮为洁白似雪、灿烂耀眼的花季主角—吉野樱,届时把阿里山妆点成一片美丽缤纷醉人的花海世界,美不胜收。其它花卉如森氏杜鹃、石楠花、毛地黄等等也都会依序绽放。

阿里山国家森林游乐区-李树花海
阿里山樱花季里,除了樱花之外,还有木兰、射干菖蒲、森氏杜鹃、台湾一叶兰等花卉也都同时会进入绽放期。如果不想和赏花游客人潮挤在一起,不妨考虑邻近阿里山公路的邹族部落,较低海拔的乐野、达邦等邹族部落也是春花怒放的时日。若想一窥李花落英缤纷的盛景,顺着奋起湖连接嘉162线可以来到开花正盛的太和。太和地区的居民,以种植农作物为主要的经济来源。茶园里面、甚至家家户户的门前,大部份都种植着李树。每到二、三月,李花开花的时候,那随风招摇的李树花海,真令人赏心悦目、流连忘返。

★★★2008阿里山与萤共舞活动将于2008/3/29-2008/6/30在阿里山国家风景区、瑞里、太和、光华、奋起湖、茶山、来吉等风景区和瑞里圆潭生态园区展开,更多『2008阿里山与萤共舞』相关资料,请参阅 ►►►2008阿里山与萤共舞

 
 
地址:  嘉义县阿里山乡中正村59号
景观特色:  赏花、看日出、夕阳、晚霞、观云海、森林浴、赏枫、赏鸟、登山
营业(开放)时间:  阿里山国家森林游乐区/连络电话 05-2679917
阿里山车站/洽询电话 05-2679833
 
服务设施:  ★阿里山旅游网-阿里山好好玩--提供阿里山旅游景点地图、旅游、饭店住宿等信息,让你一次玩赏嘉义旅游的魅力。
提供活动:  免费提供游客引导及解说服务,凡机关、团体、学校等20人以上,80人以下(旅行社等营利单位恕不接受申请),于10天前提出申请,春节及樱花季期间(3月15日至4月15日)不接受预约,采定点解说服务。
费用简介:  阿里山号森林火车票价:
1、全票:单程$ 399元、来回 $ 680元;
(1)、平日假日一律$ 399元,来回票85折,恕无团体与学生优惠价。
(2)、非假日期间超过80人以上团体,视情况可申请加开班车。
2、半票: 单程$ 200元、来回$ 340元;
(1)、限115~145公分学童,身高115公分以下之孩童免费。
(2)、年龄65岁以上老人(需附证件)。
(3)、残障朋友(领有残障手册)。
3、发售时间:每日上午9:00至下午17:00止,在北门车站、窗口预售乘车日前三天的车票。
◎以上费用仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知! 
停车场:  1、第一停车场:在大门左侧广场,可停大型车46辆。
2、第二停车场:在商店区前广场,可停放大型车9辆、小型车140辆、机车150辆。
3、1、阿里山森林游乐区第一停车场:进入大门后左侧广场,可停放大型车46辆。
2、阿里山森林游乐区第二停车场:商店区前之广场,可停放大型车9辆,小型车140辆,机车150辆。
3、第三停车场:大冻山停车场、丰山停车场、十字路村停车场、松脚停车场、夫妻树停车场、奋起湖停车场、触口停车场、半天岩停车场、大石翁停车场等皆可停车。
4、路边停车场:可停小型车170辆。

更多阿里山图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航