国立故宫博物院

国立故宫博物院
景点所在地:台北  人气指数:

国立故宫博物院介绍

国立故宫博物院简介
国立故宫博物院位于台北市士林区至善路二段、外双溪地区,于公元1965年10月25日兴建完工,中国宫殿式的建筑,一、二、三层为展览陈列空间,四楼为休憩茶座「三希堂」,藏有全世界最多的无价中华艺术宝藏,收藏品主要承袭自宋、元、明、清四朝,几乎涵盖了整部五千年的中国历史,数量达65万5千多件,国立故宫博物院拥有「中华文化宝库」的美名;国立故宫博物院除了展览品丰富以外,提供中、英、法、德、日、西、韩等七国语言专业导览,并定期举办各类文物研习课程、专题演讲及巡回展出活动,出版130种以上的刊物及专辑,实为世界的文化宝地,国立故宫博物院是来台湾旅游的必访之地,预计在嘉义太保兴建故宫南部院区。博物院附近交通发达, 酒店林立,是台北住宿的好选择。

国立故宫博物院-历史发展
国立故宫博物院前身为公元1925年在北京紫禁城所建立的故宫博物院,1933年为了躲避日本的军事攻击,因此将故宫博物院文物南迁,至1948年文物到达南京,后来国共内战,国民政府便将故东博物馆的文物运往台湾,1965年故宫现址落成、定名为中山博物院、俗称「台北故宫」;故宫博物院内的文物原本计画从中国大陆运送五次,但由于战争的关系只运送了三次,共计约有2972箱,丰富的文物也让故宫博物院成为世界著名的博物馆;国立故宫博物院1965年落成后,在1994年前院长秦孝仪提出改建方案,于2001年进行改建,使得原本着展览面积增加约1000平方公尺、非专业展览用面积增加约5000平方公尺,以更多元化的方式规广故宫深远意义的典藏。

国立故宫博物院-馆藏概况
国立故宫博物院典藏了历代文物艺术精粹,大致可分为青铜器、书画、陶瓷器、图书典籍、工艺品和宫廷类文物等等;青铜器展品多样,其中较著名的有包含毛公鼎、散氏盘、宗周钟等等;书画藏品共计约有9120件,以元朝作为划分点,著名的展品包含郭熙《早春图》、范宽《溪山行旅图》以及苏轼《寒食帖》等等;陶器展品以宋代五大名窑瓷器、明代官窑瓷器和清宫旧藏瓷器为大宗,著名的康雍干三朝珐琅彩瓷器即为代表;图书典籍部分已宋朝、元朝和明朝的版本较多且完整度高,像是文渊阁《四库全书》、摛藻堂《四库全书荟要》、《宛委别藏》等等,都是展品特色所在;工艺是故宫博物院的最大特色,著名的翠玉白菜、肉形石等等共有约11445件玉器,另外还有漆器、玻璃、金银器、和笔墨纸砚等等共7605件藏品;宫廷类文物则是包含萨满教与藏传佛教的法器、祭器等等,是充满宗教色彩的展品。

国立故宫博物院旅游
国立故宫博物院除了馆内的展品可参观以外,园区内其它的著名旅游景点亦不容错过;「至善园」位于故宫左侧,于1984年落成完工,园区内以中国传统园林的概念为主要设计方向,小桥流水、灵沼曲径是相当优雅的园区;「至德园」位于故宫右侧,是一座开放性园区,入口处是一个别致的古典圆拱门,入园后的园林景观令人身心愉快;「张大千纪念馆」原称摩耶精舍,整体建筑为张大千先生亲自设计,以保留故居、重现张大千先生的生活起居环境为主,并且展示照片及各种奇石盆栽等。 
 
地址:  台北市士林区至善路二段221号
营业(开放)时间:  ◆故宫展览馆:上午09:00至下午05:00;全年无休。
◆图书文献馆:上午09:00至下午05:00;周日、假日休馆。
◆张大千先生纪念馆:周一和国定假日休馆,需一周前申请预约。
◆至善园:上午07:00至下午07:00;周一休园。
国立故宫博物院/洽询电话 02-28812021
服务设施:  ★导览服务(中、英文免费固定导览):
中文导览:上午09:30、下午02:30
英文导览:上午10:00、下午03:00
※另有台语导览但请事先预约洽询。
★语音导览:语音导览系统(INFORM)提供个人化的导览服务。
★身心障碍人士参观服务,一楼寄物处提供轮椅免费借用服务,东侧电梯旁设有身心障碍人士专用盥洗室。
★入院参观严禁摄影、吸烟及饮食(相机与行动电话可寄放于一楼寄物处)
◎以上信息仅提供参考,请以现场公告为准,不另行通知! 
费用简介:  ◆故宫展览馆:
1、普通票NT$160元;适用一般民众。
2、团体参观票NT$120元;适用10人以上团体。
3、军警学生票NT$80元;军警学生、义消、民防义务人员、
持文化机构义工证者、国外学生持学生证明者 。
4、免费;本国退休(役)军公教人员、老人、身心障碍同胞及学生、军警团体(需公函申请)。
◆至善园:
1、一般票NT$20元;均一票价制。

更多国立故宫博物院图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航