五妃庙

五妃庙
景点所在地:台南  人气指数:

五妃庙介绍

五妃庙简介
五妃庙位于台南市中西区五妃街上,是祭祀明朝最后一个血脉宁靖王(朱术贵)5位妃子的庙,伫立于坟塚的地方是坟塚与祠庙合一的阴庙;五妃庙正殿前立四柱歇山马背式屋顶的拜亭,门扇四樘有彩绘门神是该庙的总出入口。五妃庙正殿供奉五妃的塑像,并在后面的牆上有一座刻有『宁靖王从死五妃墓』的碑石,红色的院牆连接着五百两护龙的山牆面,与三弧形的马背屋嵴构成高低起伏的外观;在五妃庙庙不远处有一间属于单开间的义灵君祠,是宁靖王二侍官殉死埋骨处。

五妃庙的由来
宁靖王随着郑成功来到台湾成为孤悬海外的明朝,但是在郑成功、郑经父子死后,年幼的郑克塽投降清朝,因此宁靖王连立足之地没有,便告诉随侍的5位姬妾-袁氏、王氏、秀姑、梅姐、荷姐,在他死后各人可另谋生计,但是这5位姬妾均表示愿追随宁靖王而去,遂整装后自缢于中堂,宁靖王亲自为他们办理后事,安葬于魁斗山(五妃庙现址),于西元1683年落成。

五妃墓原是一座不封不树的墓茔,宁靖王与五妃先后殉节后,到了西元1748年清朝乾隆年间修筑墓茔并在墓前建庙祭祀,清朝光绪年间再整修一次,那时称作五妃娘庙,又在大南门外立『五妃墓道碑』、『弔五妃墓诗』和『弔五妃墓跋』缅怀五位妃子的忠贞不渝,这座石碑现在仍保存在南门碑林中;在日据时代五妃庙亦曾整修过,近期是在1997年修复落成,并订定为国家一级古蹟。

地址:  台南市中西区五妃里五妃街201号
营业(开放)时间:  上午08:30至晚上09:30止
台南市政府文化局/洽询电话 06-2145665

更多五妃庙图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航