台湾桃园国际机场

台湾桃园国际机场
景点所在地:桃园  人气指数:

台湾桃园国际机场介绍

台湾桃园国际机场中正国际机场)的位置
台湾桃园国际机场(Taiwan Taoyuan International Airport)位于桃园县大园乡,距离台北市中心只要车程40分钟即可到达,机场土地面积约1,223公顷,是我国最重要的空运进出口,台湾桃园国际机场共有两座航站大厦,二个航站大厦的启用让台湾桃园国际机场(中正国际机场)的动线更流畅、便捷的空间,出入境在同一楼层的设计。


台湾桃园国际机场的历史
由于台北已设有松山机场,其东侧与北侧邻基隆河岸,西侧及南侧又紧邻台北市区,已经无法扩建,而且其设备资源也无法因应需求,因此政府拟定建筑新的国际机场,以舒缓台湾地区繁忙的航空运输,决定在桃园县兴建新的国际机场,将台湾桃园国际机场列入为十大建设之一,并于民国69年决定筹建机场,在民国64年时,民航局首度建议更名为『介石机场』,理由为『用资纪念民族救星,时代圣雄故总统蒋公』,但行政院并未核覆。又于民国68年2月15日行政院院会在机场启用前11天,却突然通过交通部提议更名为『中正国际机场』(Chiang Kai-shek International Airport)。在2006年9月6日,行政院院会通过交通部提案,正式将中正国际机场更名为『台湾桃园国际机场』,但在国际上的简称仍维持TPE,中正国际机场这个沿用将近30年的名称将走入历史。


台湾桃园国际机场正式启用
台湾桃园国际机场(中正国际机场)于1979年2月26日首度启用第一航厦,是当时亚洲最现代化的几个国际机场之一,也是中华民国的国家航空公司(Flag Carrier)-中华航空的新主机场;1991年长荣航空成立后,也以第一航厦为主场,由于两家公司的机队数量持续在扩张与台湾工商业的热络成长带来大量旅客进出,原有机坪与航厦设施已不敷使用,因此在2000年7月29日第二航厦正式启用,目前正在规划第三航厦中;由于台湾桃园国际机场位于东北亚、东南亚航线必经之路,随经济发展,进出旅客与货物皆较邻近国家快速成长。


台湾桃园国际机场交通网络
配合机场捷运线的完工,在台北车站还会提供直挂行李服务,出境旅客可直接在台北车站办理报到托运行李,相当省时和省力。而且,目前正在兴建的机场捷运,预计在2011年部分通车,2012年全线完工通车,届时机场捷运全线完工通车后,除普通车从台北到中坜、每站都停,全程约需68分钟外,直达车从台北到机场,全程只要35分钟,成为一个相当密集的交通网络。


台湾桃园国际机场邻近景点旅游便利交通网
未来,航空站进行改善现有航站大厦客、货运,硬、软件设施,不仅提供了更完善的设施,连带牵动着台湾旅游观光事业的发展,因为机场的设施完备而来台湾多停留几天,旅游业者们也都陆续的开发,为了就是让台湾旅游、台湾观光能吸引更多的游客前来,更有多家旅馆饭店使用饭店线上实时订房系统,透过安全的线上交易,让观光客、外国人士来到台湾旅游,都更能享有宾至如归的感觉,也为台湾的国际形象加了不少分数。

地址:  桃园县大园乡航站南路
营业(开放)时间:  交通部民用航空局桃园国际航空站服务台/洽询电话 03-3982036
 
服务设施:  1、无障碍设施:身心障碍专用停车位、公共电话、无障碍盥洗室、服务台身心障碍服务、身心障碍专用电梯、导盲砖、短程捷运设有轮椅车专用道。
2、服务设施:银行、保险、邮政、电信、购物餐饮、转机旅馆、商务中心、公共艺术展示、美容院、唱片行、祈祷室、广告刊登。
停车场:  1、第一航厦--计时收费制,24小时服务,可停大、小客车2,310辆;大车第一小时NT$60元,每逾半小时加收NT$40元,小车第一小时NT$30元,每逾半小时加收NT$20元,停车费大车每日最高NT$980元,小车每日最高NT$490元。
2、第二航厦----计时收费制,24小时服务,可停大小客车4,131辆,大客车102辆;大车第一小时NT$60元,每逾半小时加收NT$40元,小车第一小时NT$30元,每逾半小时加收NT$20元,停车费大车每日最高NT$980元,小车每日最高NT$490元。
3、货运区1号--采人工发票,人工计费;星期一至星期五08:00-18:00,小车每半小时NT$ 10元。
4、货运区2号--采驻场月票卡制;24小时服务,每月1200元。
5、航空科学馆--采人工发票,人工计费;24小时服务,小车每2小时NT$20元,每逾1小时加收NT$10元,大车每2小时NT$40元,每逾1小时加收NT$20元。
※身心障碍停车位设于航站大厦处,持有身心障碍手册者当日免收停车费。

更多台湾桃园国际机场图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航