中山工商宋潮好好玩活动

http://www.taiwandao.org/m/gaoxiong/1012161225540.html  来源:中国台湾旅游网  10/12/16

中山工商与国立故宫博物院、广达文教基金会合作,举办「文艺绍兴─宋『潮』好好玩」展览活动,即日起至明年一月三日止,期间展示南宋时期艺术与文物,校方同时配合规划宋朝美食展,传达宋朝丰衣足食景象,师生络绎不绝,受益良多。
 
中山工商是国立故宫博物院今年度大展南部唯一合作单位。校方相当慎重,不仅动员餐饮科师生,在若水大楼五楼举办宋朝美食展,同时也在六和敬三楼展出宋朝书画文物。校长陈国清欢迎各界到校欣赏,共享一趟知性之旅。
 
为了这次展出,校方更是大费周章,遴选和培训志工,再前往台北故宫参观南宋真迹真品,观摩故宫导览员的专业导览技巧,再由志工们为师生和各界来宾提供最好的解与服务。
 
另外,为了办好美食展,校方蒐集宋朝时间饮食文化,再由师生研发出二十多道宋朝菜餚,充份传达出宋朝人民丰衣足食的生活景象。
 
校长陈国清表示,校方非常重视人文素养的培养,每年都会举办类似文化和艺术的飨宴,希望潜移默化并薰陶师生的人文素养,都获得师生热烈迴响。

陈国清指出,在南宋一百五十年历史中,出现四位有名画家,包括李唐、刘松年、马远和夏珪,而南宋画家不像北宋画家喜欢表现大幅或全景式山水画,仅选取山水局部景物,绘画多为小器册页。
 
他说,宋代最有特色的莫过于宋词,宋词破除唐诗整齐的句法,比诗更加自由,有名的词人像辛弃疾、陆游、文天祥等,都留下无数的绝妙好词,而李清照更是唐、宋、元三代最杰出的女词家,值得大家细细品赏。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游