义守大学全民国防闯关活动

http://www.taiwandao.org/m/gaoxiong/1012161240375.html  来源:中国台湾旅游网  10/12/16

为了加强学生国防观念,并将国防教育能深植大学生心中,义守大学军训室在综合教学大楼一楼举行全民国防教育系列活动之「义无反顾、守护家园」闯关活动,活动项目趣味横生,极具国防教育意义,吸引不少学生参与。其中,女学生巾帼不 让鬚眉,对活动的踊跃参与和国防知识的熟稔,反而跌破众人的眼镜。

这场活动中,学生必须勇闯五关,包括「大军压境」(各种军种服饰及军士官阶级军衔抽问)、「国防知多少」(展示全民国防报告书漫画版文宣,闯关者在漫画中找答桉)、「军武大瞎拚」(闯关者三分钟内完成国军主力武器拼图)、「如临大敌」(关主提问全民国防常识题,闯关者以漆弹射击标准答桉)、「爱国小尖兵」(闯关者须于全民国防宣导短片中找答桉)等。学生们必须透过层层游戏中参与活动,寻找答桉,获得关主于学习单盖印后方能进入下一关。

承办人李伊尚教官表示,每个关卡都有经过精心设计,因此,学生比平常更积极了解国防常识,如各项军种服饰及军士官阶级、军事武器与国防报告书等,不仅增进学生的全民国防常识,同时也藉由同侪游戏促进学生间情谊。更难能可贵的是,女生参与的踊跃程度反而比男生高,让人刮目相看。

获得第一名的财金系学生陈亚薇表示,自己出生于军人世家,父亲常常带领她认识各种军舰与兵器,因此她对于国防方面知识不陌生。对于这一系列闯关活动,她认为相当具有意义,且问题不难,让她连连闯关,夺下大奖。同样参与竞赛的机动系学生廖健程表示,原本对于各种国军阶级与制度都不了解,藉由轻鬆有趣的漫画展以及各种军服展示活动,促进对于国军制度瞭解,也从中了解目前国家武器有哪几项,也增进对国家的认同感。(原文出自:http://www.taiwandao.org/gaoxiong/ )

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游