台湾肝脏学术文教基金会举办免费肝检查活动

http://www.taiwandao.org/m/gaoxiong/101216129336.html  来源:中国台湾旅游网  10/12/16

台湾肝脏学术文教基金会鑑于大多数民众对于自身肝病状态的了解不足,在董事长张文宇教授的主动热心奔走下,获得高雄医学大学附设医院肝胆胰内科人力物力支援,于十二月十九日上午八时至十一时三十分于建佑医院(高雄县林园乡东林西路三百六十号)举行肝病免费筛检活动,欢迎乡亲踊跃前往。

张文宇教授表示,肝病是我国国民最重要的疾病之一。以国民十大死因别而言,第七位是慢性肝病及肝硬化,而第一位是恶性肿瘤,其中肝癌一直是高居恶性肿瘤病因的前两名,因此说肝病是台湾的国病是不为过的。从慢性肝炎、肝硬化以至于肝癌,这肝病的三部曲一直是我们台湾国民的最痛,对国民健康的威胁相当巨大。肝病虽然可怕,但临床上最令人担心的反而是病患本身不知道患有B型或C型等慢性肝炎,对于肝脏疾病的认知不足或错误,或是病患忌讳就医或喜好偏方,以至于拖延病情,错失治疗的宝贵时机。对于肝脏疾病而言,惟有早期诊断、定期检查,必要时适当治疗才是面对肝炎、肝硬化、肝癌等疾病威胁的最佳策略。

张文宇指出,十二月十九日上午八时至十一时三十分于建佑医院(高雄县林园乡东林西路三百六十号)举行肝病筛检,并配合建佑医院帮忙协助,将举办现场卫教演讲。肝病筛检内容包括(B型与C型肝炎检测、肝功能检测,空腹并填写同意书者,增加甲型胎儿蛋白、胆固醇、三酸甘油酯、血糖、腹部超音波等检验项目。抽血检查年龄不限,唯腹部超音波检查需年满四十岁以上,民众请携带身分证明文件及健保卡并着宽鬆衣物,就可以初步检查本身的肝病状态。基金会并且将于活动结束后提供一系列有关就医、病情追踪及谘询之全方位服务,期待这次的活动能唤起各界对肝病防治的重视促进全民「宝贝心"肝"」之健康观念,并对已罹患肝病民众提供正确的保健指导及治疗谘询。

张文宇强调,慢性肝炎、肝硬化与肝癌是国人健康的头号杀手,是以国人更应重视肝病的预防检查。因此本会呼吁民众应养成定期筛检的习惯以确保自身健康以达到早期发现早期治疗及预防疾病严重化。民众若检查出感染肝炎,切勿讳疾忌医,定期追踪检查,积极有效治疗,都有机会回复彩色的人生,创造更美好健康的未来。

义守大学全民国防闯关活动 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游