大学的本质在教育

http://www.taiwandao.org/m/jinmen/10711730343.html  来源:中国台湾旅游网  10/07/11

99学年度大学入学指定科目考试已经结束。金门考区设在金门技术学院,整体试务工作进行顺利完满。今年比较特别的是八月一日国立金门技术学院将改制为国立金门大学,由技职教育转换成高等教育体制。明年起,在地学子有一所一般大学可以选择。不过,这样的改变不仅是校名的转换,更重要的是所有人都应有由内而外彻底转换成「大学」的认知与决心。

何谓大学?清华大学校长梅贻琦先生曾说过:「大学者,有大师之谓也,非有大楼之谓也」。这着实点出了大学的本质,即有好的教师来教育学生。若进一步问:「大学精神是甚麽?」那麽可以借用史学大家陈寅恪先生为王国维先生写的碑文上的两句话「自由之思想,独立之精神」来代表。所谓「自由之思想」就是说明大学是一个具有自由思想的地方;「独立之精神」意谓着大学必须具有独立自主的品格与尊严。这样一来,在一所真正的大学之内,任何人都可以感受到学术的高尚与学者的尊严,不受任何权力与金钱的牵制与影响。

近来,受到两岸交流日益开放的影响,金门设定「金门大学岛」的发展策略。相继的规划报告呈现出因台湾各大学相继来金设校后所产生的庞大经济效益。例如媒体引述规划报告所述:「县政府选定八笔、广达一百三十四点四公顷的县有及国有土地,规画『两岸交流教育园区』,出租给台湾各大学设置分校,每校分配二点五公顷校区,全区约能招生十至十六万名陆生,循小三通模式前往就学」,以及「金门大学岛计画如果实行,光出租各校土地租金,县库一年可进帐十八亿,每名陆生一年学费、生活费以二十万元(新台币)计,招满十六万人,即可创造三百二十亿经济效应」等等美好的愿景。
这些惊人的数字或许代表了大学设立后所产生的周边效应,然在谈经济的同时,也不要忘记先前所问:大学的本质是甚麽?姑且先不论来金设立的其他大学分校,以金门大学来说,大家要将金大塑造成哪一种品质与内涵的大学,就需要彼此好好思考:这是一所地方大学还是引领地方的大学?在论经济效益之际,也不妨思考一下学校裡教育人才的网罗与教学品质、学术成果的提升等根本问题。大学的传统不易建立,一旦建立亦不易改变,怎可不慎?而陈寅恪先生所写「自由之思想,独立之精神」即金大所应建立的第一项传统!

在一年一度的大学指考后与国立金门大学正式成立之前,此议题值得大家共同关注与思考。在追求经济发展之际,莫让利益的佛地魔有所机会,否则有着自由与独立双翼的大学天使会不知不觉地越飞越远!(台湾金门旅游 http://www.taiwandao.org/jinmen/)

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网