考绩法修正草桉说明会 4月2日县府大礼堂举行

http://www.taiwandao.org/m/nantou/104171648.html  来源:中国台湾旅游网  10/04/01

因应社会急遽变迁及民众对公务部门的期待,考试院铨叙部定4月2日下午于南投县政府地下2楼大礼堂举办「考绩法修正草桉说明会」,欢迎所属员工前往聆听,以确保自身权益。

县府人事处指出,铨叙部这次修法重点包括奖、惩两大部分。目前「优等」奖金仅比「甲等」多出半个月考绩奖金,新修正条文规定,将扩大优等到丙等的奖金差距,让绩优与服务不佳的公务员的考绩奖金产生更明显的待遇。

过去公务员被视为铁饭碗,这次则将针对服务品质长期低劣者「开刀」,根据最新修定的公务人员考绩法草桉,未来公务员考绩甲等以上比例上限65%(含优等上限5%),丙等比例不得低于3%,公务员丙等累积三次将被资遣或依规定退休,因引发社会舆论与公务员争义,可望有转圜空间;铨叙部张部长哲琛表示,修正草桉将进行微调,即原先考绩法修法草桉中,只要公务生涯出现三次考绩吃丙,将被资遣或退职,但现在将改为十年内考绩累计三丙才会被资遣,此举并非以淘汰为目的,而在回应人民对政府机关的殷切期待。

为防止政治力介入考核标准,考绩法明订考绩应以受考人之工作绩效、工作态度为考核因素,若机关首长对受考人考绩之评价,係基于其他因素考量而达其整肃异己之目的,受考人可提起考绩救济,经保训会查证属实而撤销原考绩处分者,未来将协调保训会将撤销决定函送上级机关,上级机关再对该机关首长追究责任。

县府人事处指出,为期各级公务员了解修正要旨,铨叙部规划自3月12日起至4月16日,在全国各县市办理20场次宣导说明会,其中南投场次定4月2日下午2时30分至南投县政府地下2楼大礼堂举行,参加对象包括南投彰化县政府及所属机关、公务人员代表约200多人。届时参加人员可于会中表达意见,铨敍部将彙整各方意见作为修法的参考。 

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网