创世志工沙舜筠

http://www.taiwandao.org/m/pingdong/10119121758.html  来源:中国台湾旅游网  10/11/09

创世基金会青年志工沙舜筠,从国中起即热心投入公益服务,她陪同护士及社工人员,到清寒植物人家中为他们洗澡,不分男、女都服务,连正式员工都很佩服她的精神。

尚在唸书的沙舜筠,年纪轻却是资深志工,国2时在课本中读到社福团体的介绍,于是自己跑到刚成立的创世基金会屏东分院参观,认为照顾植物人是相当神圣的工作,结果每逢假日或平日下课,就主动到分院帮忙,打扫环境、支援活动,并学习为植物人按摩、做复健。

屏东创世开办到宅服务后,沙舜筠获知为植物人洗澡的人力不足,就自告奋勇要帮忙,创世员工与家人刚开始都担心她会害怕,但她完成初级、进阶训练,成为护士助手,全家都支持她的选择。

沙舜筠说,创世设计的原床洗澡,由铁架、塑胶垫组成,每次洗澡需时半个多钟头,脱衣、翻身、放水、擦拭酵素等,都要很小心,有时取水不便,植物人住2、3楼,她们必须到1楼1桶1桶慢慢提水。

因为人手有限,沙舜筠不分男、女,都要帮忙洗澡,有1次服务1名男性植物人,结果植物人的手拉到导尿管,导致流血,现场还引来苍蝇,让她有些震惊。院方说,帮植物人洗澡真的是一大挑战,往往洗完后,植物人溼了,帮忙洗的人也被汗水淋溼了,不同的是,植物人乾淨清爽,洗的人则是全身汗臭味。
沙舜筠说,能为植物人尽一份心力,她觉得很有意义,从服务的过程中更能体会生命的价值。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游