网路申办创业贷款,交提款卡成诈欺人头户

http://www.taiwandao.org/m/taidong/1041736375.html  来源:中国台湾旅游网  10/04/01

诈骗集团经常以贷款、求职手法,利用人们需款孔急或是急欲谋职的心理弱点,骗取民众交出银行存摺或提款卡,被害人虽觉得歹徒说词并不合理,但认为帐户内无存款,交出后不会有所损失,却忽略自己可能吃上官司沦为诈欺人头户。

董女因失业赋閒在家已1年多,99年1月中,她打开电子邮件中的贷款广告,画面醒目的标题「多家银行主管配合,办不下来给你20万」吸引了她。其实她一直想自行创业,但苦于资金筹措不易,于是她在邮件中留下联络电话。

不久自称张代书来电,说明贷款20万可分5年摊还,每月约付4000元,并要她在2天后等待银行经理来「照会」。银行经理果然依约来电,为了办理徵信,必须提供财力证明才能顺利申办贷款,因此要交出她的银行存摺与提款卡。当时董女觉得可疑还追问原因,陈经理进一步说明是要利用她的帐户做一些「假帐」,也就是银行会在她的帐户内存一笔钱再放几天,为了怕她把钱领走,所以要交出提款卡由银行保管,贷款手续完成后就归还。
董女于是照着银行经理给的地址,将2本存摺与提款卡寄出,不久张代书来电,为了取件问她寄件编号,还要她说出提款密码,她在毫无设防情况下说出密码,想不到此举却让她的帐户被警示,因为张代书与银行经理根本就是诈欺集团成员,所有的贷款花招都为了骗取她的帐户资料,她的帐户很快就成了歹徒的洗钱工具。

2日后,她发现2个帐户都被列为警示帐户,报桉后她提供所有资料(网页内容、歹徒电话、寄件地址等)并愿意配合警方办桉抓歹徒。花莲县警方循线积极侦办,远赴台中查获2名作桉歹徒。

成功分局呼吁,求职或贷款,在未查证公司合法性之前,勿轻易交出身分证件、存摺或提款卡,一旦发现被骗应立刻报桉,并提供相关佐证资料以釐清桉情。诈骗歹徒利用电话、报纸、网路广告散布求职或贷款讯息,几乎已至无孔不入境界,民众若见到此类讯息,一定要养成查证习惯,正常的求职或贷款过程中,不会要求交出个人银行存摺等资料,因涉及个人权益重大,凡是开户等作业都不会代办,而是请当事人亲自到金融机构办理。 

相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网