教育局工作报告 议员关心争取东亚运

http://www.taiwandao.org/m/taizhong/11311234657.html  来源:中国台湾旅游网  11/03/01

台中市议会25日进行市府各局处业务工作报告,教育局工作报告部分,多位议员关心中辍生、争取2017东亚运、学校霸凌等教育问题,盼教育局即早因应规划,教育局长赖清标针对议员询问一一回覆,并表示,教育是有教无类、因材施教,教育局一定保障所有孩子受教权。

台中市议会于24、25日议程排定各局处业务工作报告,25日在教育文化委员会中,教育局长赖清标报告,升格后的教育局设有6科6室,全局编制人数暨 148员,目前进用人数91员,下辖二级机关有体育处及家庭教育中心办理社会体育及家庭教育等工作;市属学校311所,计高中9校,国中71校、国小 231校,学生人数32万8千馀人。

教育局长赖清标表示,台中市人口面积比台北市大一倍,但是科室员额只有台北市的一半,针对未来挑战,共提出几个方向,包括第一逐步拉平学校差距,教育经费只增不减,99年教育经费台中县市总预算共编列348亿、100年总预算共编列371亿,增加7%经费;第二持续改善学校硬体设备;第三建构友善校园,让学生安心学习,解决学校霸凌问题;第四强化学生基本学历,指的是强化语文、数学、自然科学方面的学习。

赖清标说,第五包括强化教师身教、言教;第六照顾弱势、提供向上流动的机会,第七加强英语教学、提供国际化的机会;第八建置优质运动场地,增进市民健康,目前本市计画设立南区(长春)运动中心、北屯区(贸易三村)运动中心、西屯区(朝马)运动中心及中正运动中心,同时也于本年针对大甲综合体育馆、台中港区国民运动中心及台中市国际网球中心之设立工程进行先期规画与可行性评估作业。

第九包括办好全中运、争取东亚运,台中市在各界支持下,已代表台湾争取2017东亚运主办权,在今年6月底前就可以知道结果;第十积极进行幼托整合、健全幼稚教育;第十一沟通家长观念,为民国103年12年国教做准备,加上明年国立高中职可能改立市立,目前9所高中职加上未来19所即将加入,如何将12国教做好,也是未来工作重点;第十二办理成人教育、营造终身学习社会。赖清标强调,教育是有教无类、因材施教,教育局将保障所有孩子受教权。

对来未来即将有19所国立高中职改立市立高中职,多位议员相当关心是否排挤目前教育经费,黄国书议员表示,民国100年共编列371亿元教育经费,如果19所国立高中改为市立,将增加多少预算支出,他说,教育基本立场,就是原本预算不能被排挤,否则学校将难以运作。

赖清标表示,有关19所国立高中职目前经费预算每年约41亿,这部分教育部补助没有问题,较有问题的是在教师退休补助每年约20亿部分,将再向教育部努力争取补助。

委员会中,多位议员都关心台中市政府争取2017东亚运进度,黄国书议员关心台中市争取的优势在哪?张廖万坚议员表示,教育局东亚运编列500万元预算,教育局有何策略、方向去争取,尤其预算三月才会通过,六月就要争取,时间是否足够。

赖清标表示,目前台中市已取得代表本国参加2017年东亚运比赛城市甄选之资格,如果顺利有此机会,势必会为中市带来庞大的经济效益,增加观光人潮及国际曝光度。目前东亚运共有蒙古、南韩与台湾共同争取,台中的优势包括整体交通状况、有高铁、国际机场,以及台湾的人情味,住宿等。教育局在农历年前已积极拜会体委会寻求建议,一部分经费为旅费,将亲自到韩国、大陆等国家寻求支持,另一部经费将委託国际公关公司,游说其他国家支持,

另外,委员会中多位议员也关心中辍生问题,教育局长赖清标指出,为鼓励中市辅导教师认辅中辍生,并订定认辅制度奖励要点,请各校积极推动认辅制度,中辍学生返校复学后务必安排认辅教师,中市99学年度认辅教师总数共计2,869人,共计认辅学生4,650人,并持续办理资源式中途班及住宿型合作式中途班,让中辍生在专业团队的陪伴下,创造出一条创新的学习与成长之路。

另少子化引起超额教师问题也是25日委员会关心重点,赖清标说,目前教育局从降低班级人数及提高教师编制双管其下,降低班级人数从6年级的1班35人,降低到1班29人,提高教师编制从1.5提高到1.55,提高的0.05将能解决超额教师问题。

议员也关心目前发生学生霸凌问题,赖清标表示,为加强防制校园霸凌,除动员校外会及督学执行反霸凌工作、督考各校落实防制霸凌工作、促请家长团体及教师团体参与防制工作外,将回归友善校园整体营造作为,包括推动学生品德、法治、人权及生命教育,培养学生尊重自己与他人,以营造优质学习环境,落实反霸凌治本的工作。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游