社区守望队 中市府鼓励转换里队

http://www.taiwandao.org/m/taizhong/1131125424.html  来源:中国台湾旅游网  11/03/01

民政局长王秋冬在25日的业务工作报告中指出,在台中县市合併后,为推行台中市里守望相队业务的需要,订定了「台中市里守望相助队管理办法」,原属社区的守望相助队如果愿意转换成里队,将不受限于人口4000人以上或面积3.5平方公里的限制,每队每年可获得3万元的装备补助,每月还有4万5千元的工作补助。

台中县的守望相助队中有分属里队及社区队,县市合併后,民政局研订「台中市里守望相助队管理办法」,王局长表示,如果社区队有意愿转换成里队者,可不受于里队的补助限制,即人口4000人以上或面积3.5平方公里,一样可获得每年3万元的装备补助及每月4万5千元的工作补助,但需在今年6月底前重新申请转成里队,共同为大台中治安维护贡献心力。

另外,议员刘锦和、苏庆云及苏丽华等人针对原各乡镇市的代表会办公室目前均处閒置状态,希望民政局能将这些閒置空间充分利用,拨给空间不足的公家机关,如有些户政事务所空间狭窄,可考虑搬迁到閒置的原代表会办公室,拉近与公所距离,达到更便民的服务。

而有关县市合併后,道路名称的整合,市府已委託学术机构研究,整体规划大台中地区道路系统名称,针对一名多路、一路多名提出解决方桉,苏丽华议员建议要儘快完成门牌整编,作为实务推动的依据。

另外,县市合併后,市政府成立原住民事务委员会,组织编制设有2组,议员黄仁指出,台中市目前都会区原住民有2万4千多人,和平区有4千多人,组织编制应比照北高二直辖市,增设秘书室及教育等独立的组别,才能真正落实对原住民的照顾,苏庆云也相当认同,主任委员林益陆表示,会继续向上争取及建议。

另外在生命礼仪业务督导管理方面,王局长表示,将参考先进国家殡葬设施,採自建或BOT方式,兴建适合台湾风俗民情的第一殡仪馆,服务原台中市、太平、大里、雾峰、大肚、乌日及龙井地区的市民,并将原台中市殡仪馆规划为生命礼仪博物馆;而大甲殡仪馆周边土地现已有规划殡葬用地,适合先行规划兴建现代化殡葬设施,设立台中市第二殡仪馆服务海线、丰原、后里等地区的市民。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游