新竹医院推动医疗服务国际化

http://www.taiwandao.org/m/xinzhu/1012161156687.html  来源:中国台湾旅游网  10/12/16

行政院卫生署新竹医院为响应卫生署的「新世代健康领航计画:发展国际医疗卫生交流与推动医疗服务国际化」,该院于日前进行服务台、体检组、住院服务中心及收发柜檯的整修工程,并已于近日重新启用。此外,积极推动多语环境,建置友善的国际化医疗服务e化网站,与新竹市社区妇女大学合作办理外籍人士医疗服务志工培训课程,提供居家生活照护课程,期盼建置外籍人士满意的友善环境。

据统计,台湾每年入出境已超过1,200万人次,侨居国内的外侨约有40万人次,全球俨然成了一个地球村,随着新竹科学园区活络的经济发展,98年底持居留证在竹苗地区合法居留高达有4万人,除了外籍劳工外,更包括了许多印尼及越南籍妇女的新住民、学生及白领的工程师。此次新竹医院整修的目的,即是为提供外籍人士更友善的环境,除了整修原本的服务台、住院服务中心,使其变得更为明亮整齐外,同时也在每个时段都安排了通译志工,解决第一线外籍人士最常遇到的沟通问题,并组成通译志工团队,包括英语、日语、法语、印尼语、越南语等,可以在必要时协助不同国家的外籍人士就医,也帮助医师更为了解患者的病情。针对外籍新娘担任新手妈妈的角色,亦设计了17种分别以英文、印尼语、越南语不同的卫教单张,内容包括指导如何照顾新生儿宝宝,宝宝腹泻、发烧、疫苗施打等等常识及简易的照护方式。

常有外籍人士的体检区,亦重新进行空间的规划,打通隔间,重新装潢,设计后的空间,增加民众候诊的休憩区,亦设计了许多民众可填表的空间,让整体受检流程更为灵活。加上表单重新设计,外籍人士到院受检不必再因为看不懂中文、不会填表格、或不清楚受检的地点或流程而耗费时间摸索。同时,提供监印作业服务的收发室也从院区另一栋建筑,移至医院主体建筑中,拉近了体检各流程中的距离,使得体检的流程更为顺畅。

此外,设计了国际医疗服务网页,提供民众浏览所需要的资讯及服务,亦可进行线上谘询。在旅游医疗方面,新竹医院则规划了国际特约门诊,服务内容包括就医谘询、医师推荐、约诊安排等等,亦包括膝关节置换术、血液透析患者血管通路之心导管治疗、冠心病导管治疗等,有需求的外籍顾客可自费预约使用。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游