长鼻浣熊集体练功爬上树屋为啖美食

http://www.taiwandao.org/mc/161121818427.html  来源:中国台湾旅游网  16/01/12

台北市立动物园为了提升动物福祉,让圈养动物有更大的活动空间,特别替儿童区的长鼻浣熊打造「秘密通道」,从室内栏舍一路连接到户外的树木上。民众不用透过玻璃,即有机会清楚看到长鼻浣熊在树屋大啖美食,还可以闻到牠们天然的体「香」。

每到喂食的时间,为了不想让动物产生预期心理,保育员总是刻意绕远路,将长鼻浣熊的早餐神不知鬼不觉地放置在树屋上。丰富的早餐包括玉米、红萝卜、香蕉等蔬果,以及补充动物性蛋白质的水煮蛋等。只要有一隻机警的长鼻浣熊发现保育员身影,全体长鼻浣熊就像接收到口令一般,立刻起身快速经过空中走道,挤在通往树屋的闸门口卡位,淮备迎接美味的早餐。

为了让长鼻浣熊的行为更丰富,保育员特地将食物藏在特製的木桶、手套、宝特瓶中挂在树上,擅长爬树的长鼻浣熊会不断的翻转木桶找出藏在裡面的食物。属于杂食性长鼻浣熊,经常在树屋上留下遍地的红萝卜,不难看出长鼻浣熊也是很挑食的!除了上午的早餐外,下午还有大麦虫和葡萄乾当点心,保育员会将虫放在刷子内,让大麦虫往刷毛的空隙裡钻,增加长鼻浣熊取食的难度,让牠们必须花更多的时间找食物,保育员也发现比起蔬菜水果,大麦虫对长鼻浣熊似乎更有吸引力。

在长鼻浣熊的树屋刚刚兴建好时,只有由「小暴牙」领军,较强势的两隻长鼻浣熊佔据树屋,另外两隻总会被驱赶,只能待在室内等待食物。为了让弱势的长鼻浣熊也有机会出来觅食,保育员逐渐增加放置在树屋的食物量,竞争的压力消除后,终于让全部的长鼻浣熊都有机会到树屋上吃早餐,现在即便有游客在一旁观看,长鼻浣熊们也能自顾自地,吃的津津有味。

为了减少圈养动物出现刻板行为的机率,保育员得发挥巧思,无论是展示空间的调整、增加食物取得的难度、或是改变喂食的时间,都要不断地尝试及努力各种变化。现在长鼻浣熊可以悠游漫步在树屋、空中走道及室内栏舍,正是靠保育员绞尽脑汁、长时间努力的成果。

银髮贵人扩大服务增据点 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游