银髮贵人扩大服务增据点

http://www.taiwandao.org/mc/161121825787.html  来源:中国台湾旅游网  16/01/12

每週三一早,高龄90岁的银髮贵人徐旭阳老师,不辞劳苦风尘僕僕前往阳明山的台北市阳明老人公寓教授住民书法,徐老师总是精神奕奕地发送精心编製的字帖与讲义,认真指导好学不倦的银髮学员临摹作品,并将佳作张贴在公寓公佈栏上共赏。68岁银髮贵人林香心老师专长为手语带动唱,在台北市三玉幼儿园教学长达8年,与园方合作愉快,活泼生动的教学方式相当受学童欢迎,小朋友总热情呼唤她为林奶奶,彼此间就像祖孙一样亲暱。林老师带动唱的内容除了儿歌,还有时下最流行的「小苹果」,上课洋溢著欢乐愉快的气氛。

为促进银髮人力资源运用,台北市民国80年起即办理银髮贵人薪传服务,甄选55岁以上学有专才的「银髮贵人」,并协助媒合到各级学校、活动据点等场所提供薪传教学,传承专长。随著人口老化速度加遽,台北市老人已超过14%,相当于7位市民就有一位是老人,除了提供老人福利服务外,台北市更积极倾听接近长辈,加强新世代与老人互动,思考老人的生活样貌。台北市政府社会局今年特扩大办理银髮贵人薪传服务,以公益彩券盈馀分配基金补助运用单位银髮贵人教学服务津贴,在既有的北市公私立各级学校(含大学、高中、国中、小学、幼儿园)、各区老人服务中心、社会福利机构、老人安养、长期照顾机构、老人公寓(住宅)、社区照顾关怀据点、老人活动据点外,增加亲子馆、育儿友善园、公办民营运动中心、区域医院与医学中心、社区发展协会及台北市政府所属机关构(含里办公处、健康服务中心)等,扩大银髮贵人的服务能量,使新世代有更多机会接近、认识老人,银髮族有老有所为的生活方式也可发挥公益服务效益。

社会局局长许立民表示,银髮贵人薪传服务是运用长青力及活跃老化的最佳体现,鼓励长者继续发挥所长服务社会,有助提升长辈的自我价值,促进世代融合,让各个世代都可以认识老,无惧老,迎接老。台北市社会局老人福利科科长叶俊郎亦希望结合目前社会局积极推广的「二十分钟生活圈」概念,鼓励更多机构单位运用银髮贵人办理丰富多元的课程,让台北市长者在20分钟的距离即能参与文康休閒活动及终身学习,鼓励长者走出家门参与活动,促进社会参与,延缓老化。

到宅沐浴车计画宜兰县启动 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游