到宅沐浴车计画宜兰县启动

http://www.taiwandao.org/mc/161121837509.html  来源:中国台湾旅游网  16/01/12

您能想像自己一天、一个月,甚至是一年没洗澡吗?对一般人来说,洗澡是件多么轻鬆平常的事,但对于长期行动不便的长辈或身心障碍者而言,却仅能以擦澡替代,洗一个澡却成了难以奢求的幸福。

今年度宜兰县政府结合林宏裕教授所捐赠成立的阳光基金、卫生福利部社会及家庭署公益彩券回馈金及宜兰县公益彩券盈馀分配款的到宅沐浴车补助计画,引进宜兰第一辆「行动到宅沐浴车」,由圣嘉民长期照顾中心提供县内失能老人及重度之身心障碍者到宅沐浴服务,以及相关机构团体办理机构式沐浴服务。

到宅沐浴服务是以护理师、服务员、操作员(社工员)三人为一团队,驾驶到宅沐浴车,翻山越岭为行动不便的县民提供到宅沐浴服务,沐浴车内配合组装式浴缸、升降担架、冷热水及排水系统等设备为服务对象进行全身清洁,只需一坪半的空间便能为失能者提供沐浴服务。沐浴前需为服务对象进行专业评估,沐浴过程相当重视服务使用者的感受,维护其个人隐私及尊严。

现年43岁的梁先生为壮围乡东港村廍后路大陈义胞后代,22岁时因发生车祸,导致脑伤半侧偏瘫,但因年纪渐长、又罹患痛风疾病,逐渐无法移位下床,梁先生身材高大壮硕,全靠高龄近八十的妈妈照顾平日生活起居并搭配身心障碍者居家服务员协助移位擦澡,完全无法至浴室泡个舒服的澡或真正洗澡。家中经济来源主要靠政府生活津贴补助赖以维生,生活及居住环境相当困苦。到宅沐浴车团队特地前往梁先生的住所,为他进行沐浴服务。梁先生开心的感谢服务团队直呼:「好舒服谢谢你。」他沐浴结束后,露出开心的笑容,让在场的人感到相当温馨。

对于重度行动不便的长者或身心障碍者而言,洗澡真的是件非常奢侈的事情,而到宅沐浴服务不仅能为服务对象洗淨身体污垢,亦能洗淨心灵,进而改善失能者生理及心理的状态,以及日常生活品质,也为宜兰增添幸福的氛围。

到宅沐浴服务是从日本引进的创新服务,三位专业服务人员皆以受过中华圣母基金会专业的教育训练。到宅沐浴服务不仅能为失能者提供全身清洁,更重要的是能舒缓照顾者的压力,给予最有力的支持。

如果家中没有适当的沐浴环境,也可以选择由机构复康巴士接送载到机构提供沐浴以及简单的护理服务,或者是行动方便的民众,但家中没有沐浴环境,也可以结合由林教授所捐赠的行动沐浴车提供沐浴服务。

截至104年10月底宜兰县总人口数为45万8,070人,老年人口数为6万3,438人,佔县内人口的13.84%,身心障碍人口3万1,766人,佔县内人口6.9%,65岁以上且为身心障碍者1万3,688人,佔老年人口约22.57%,佔身心障碍者人口43.09%,对于这些长者又有身心障碍身份的对象,给予完整照顾,更是宜兰县政府重视且规划的福利服务推展重点。

 

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游