清大、逢甲研发网络实时计雨量

http://www.taiwandao.org/mh/09827149404.html  来源:中国台湾旅游网  09/08/27
八八水灾重创台湾,却发现原来各地土石流警戒,现在都还是靠人工回报雨量,缓不济急。清大和逢甲,就花了3年研发自动雨量回报机,利用无线传送就可以将信息传回。只要通过网络,就可以实时掌握各地雨量,提早做准备。

原本小小河流一瞬间就成了洪水,以雷霆万钧之姿往下游冲刷,这是八八水灾监控到的画面,让人看到大自然可怕。想要实时警戒危机,然而台湾统计雨量现在还得靠人力。

清大和逢甲就花了3年,合作开发「雨量自动回报系统」3年,研究自动雨量回报机,像这样一个小小机器,不需人工可自动将雨量数据传到目的地,也能结合GoogleMap或微软的SensorMap,实时显示重要警戒区的雨量。

清大资工系教授金仲达说,这次八八水灾因为有志工留在山上帮助回报山中雨量预警,最後不幸牺牲;如今自动化雨量回报系统雏型完成,可广泛应用在全国1500多处土石流潜势溪流区,密集收集实际雨量,替换现有人工回报。

清大电通中心主任金仲达表示,由於设备简单,而且价格低廉,清大公布这项工艺,可以适用在全台1500条河川,希望第一时间统计雨量,做土石流预测及警戒,避免土石掩埋的悲剧再度发生。
七夕求姻缘 人潮挤爆月老庙 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网