十年来最好月全食 亚太观测到美景

http://www.taiwandao.org/mh/1112121224358.html  来源:中国台湾旅游网  11/12/12

亚洲、澳洲及北美洲民众周六晚(12月10日)观测到月食美景,中国、日本等地观测到十年来最好的月全食景观。在北京,月食于当地时间晚上7点30分开始,次日凌晨1点30分结束,全食时间持续约50分钟。

在台湾,因为天候影响,月蚀的整个过程都被云覆盖,人们相当失望。

此次月食「青睐」亚洲及澳洲,是最佳观测地区,民众可以一饱月全食眼福。当月球、地球和太阳处于一条直线的时候,地球挡住太阳光线,地球的影子罩住月球,就会出现月全食。

月亮全食时会呈现「红月亮」。专家解释说,由于红光波长较长,不容易被地球大气层散射,因此月亮在月全食期间会变成红色。

美国西部民众观测月全食的最佳时间是在周六黎明前。这是今年发生的第二次月全食。天文爱好者如果想再次观测到这一天象,需要等到2014年,但只能看到月偏食。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游