澳洲块动舞团归属习题

http://www.taiwandao.org/mh/16112188769.html  来源:中国台湾旅游网  16/01/12

国家两厅院主办「2015舞蹈秋天」邀请到近年在各大舞蹈节获得好评的澳洲块动舞团新作《归属习题》,本週末(11月20至22日)即将在国家戏剧院盛大上演。《归属习题》由荷兰舞蹈金天鹅奖得主编舞家安努克•范•黛可(Anouk van Dijk)与德国剧场界超级明星编剧及导演福克.李希特(Falk Richter)联手打造,探讨全球化浪潮及社群网络盛行的影响下在异地工作生活的人们,所面临的各种认同议题,是一齣当代人为当代人而作的剧场作品。今年6月本作至法国巴黎夏佑宫国立剧院(Théâtre National de Chaillot)巡演时,总监Didier Deschamps盛讚:「澳洲块动舞团《归属习题》是夏右剧院今(2015)年最好看的节目了!」

《归属习题》中,范˙黛可和李希特以「归属」做为创作核心,探讨全球化浪潮之下,现代人往往会迷失的「身份」(identification)、「认同」(identity)、「认肯」(recognition)等问题。导演李希特说:「『归属』不单是理论上的建构,更关乎个人经验」。而编舞家范•黛可则想进一步探索「我可以做『我』自己吗?」以及「『我』是什么组成的?」两项问题,并将哲学上的思考理论带入肢体动作中。于是,在本舞作中,范•黛可与李希特将每位表演者个人独特的身体语言与特殊的成长经历融入演出,这些舞者们生命中的真实经验,被导演与编舞家重整后转换成《归属习题》中的演出台词以及肢体动作,呈现出独一无二的况味。《归属习题》不但呈现了对于各种有关「认同感」的观察,也深入地从个人经验去探讨性向、时下的求爱方式、种族议题、以及大量变异的次文化行为模式。在《归属习题》中,生活中的无聊琐事与对人生的洞察,交织而成一部「人间喜剧」(comédie humaine),从网路交友和远距离恋情,到澳洲广袤的天空下人们亲密相拥的情景,交织出人间百态。

《归属习题》向网路交友方兴未艾的时代致敬,呼应现代人的现状,被称为「当代人为当代人而作」的作品,结合戏剧、舞蹈与音乐,英国知名杂志Time Out就曾讚誉为「悸动、揪心,安努克•范•黛可的编舞杰作!」而今年6月本作至法国巴黎夏佑宫国立剧院(Théâtre National de Chaillot)巡演时,总监Didier Deschamps盛讚:「澳洲块动舞团《归属习题》是夏右剧院今(2015)年最好看的节目了!」现在《归属习题》即将来到台北,观众千万不要错过与国际同步的难得机会。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游