祥龙点金金门元宵灯会2/6点灯

http://www.taiwandao.org/n/jinmen/122142323327.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14
「祥龙点金?龙跃金门」,2012金门元宵灯会点灯仪式活动,将于二月六日假金城镇浯江书院(朱子祠)举行;金门文化局也将举办龙年提灯发放、花车提灯游行、灯谜会与亲子手工灯笼DIY,以及不同于以往的元宵祈福活动,欢迎民众共襄盛举。

金门文化局表示,为使民众参与元宵节活动时,有更多机会与自己身边的家人、朋友互动,与文化创意间微妙的和谐共生关係;而且,今年民众不仅是观赏者,也提供舞台由民众当主角,可更亲近传统民俗节庆艺术之美,并藉举办元宵节祈福活动,共同打造元宵节的盛宴。

元宵是重要的新年节庆,文化局积极营造整体节庆环境,亦重视文化、生活、艺术的结合,并以塑造具延续中华文化民俗活动为目标,期透过元宵节庆活动结合元宵祈福卡,活络节庆人潮。文化局指出,龙年祈福卡设计风格以龙年及元宵主题相互辉映,提供民众得知节庆文化更深层意义及赋与祝福希望之内涵。

今年的元宵主灯由文化局委由厦门设计及製作,将展现出製作花灯的精緻工艺,设计构想以「祥龙点金?龙跃金门」为意象,造型则呈现金龙飞腾之跃动姿态,象徵积极勇敢意象,盼为金门带来繁荣及安乐之愿景。

元宵主灯龙身则呈现「2012」的数字,以祈求新年度万事如意。同时有传统的彩扎花灯参展,已被列入大陆的省非物质文化遗产,包括传统纸凋花灯复古造型搭配吉祥图桉,颜色多样增添年味。

为了迎合民间元宵习俗,文化局将举办后浦城元宵节花车及提灯踩街游行活动,由中正国小参与的踩街活动将掀起春节喜庆活动之高潮,增添欢乐气氛,游行队伍有文化局元宵花车、红布条队、鼓吹队、舞狮队、舞龙队、管乐队、化妆提灯队、鼓号队、旗帜队等。

元宵节花车及提灯踩街游行队伍从金门古时四大书院之一的浯江书院出发,由珠浦北路经中正国小,左转1953年开闢的民权路,再左转顶街(莒光路上段)经建于明郑时代的内武庙(关帝庙),右转新街(中兴路南段),再右转以纪念李光前将军命名的光前路,经后浦浯岛城隍庙,再经奉祀关帝圣君与韩王爷的外武庙(马舍宫),左转民权路,再左转1962年建的民族路,经南门天后宫(妈祖宫)及清朝光绪年间自泉州府迎回供奉的五岳庙(岳帝爷宫),左转后浦大街(莒光路)经过已有四百多年历史的东门代天府(王爷宫)及建于宋朝末年的灵济古寺(观音亭),于文化走廊右转清朝金门镇总兵署,经文厝内至金城公车站左转至供奉玄天上帝的北镇庙(上帝宫)等,感受清朝以来金门的政经中心-后浦城的风情及热忱的人情味。

另外,金门元宵灯会期间还有亲子DIY手工灯笼活动,表现欢乐吉祥、热闹丰富及在地特色的年节景象,欢迎民众于元宵节一同前往共度佳节。
相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游