金莲淨苑推出许文科书画展

http://www.taiwandao.org/n/jinmen/122142331520.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

非常值得细细品味,金莲淨苑住持永勤法师欢迎大众一同前来感受无烟尘的山水,透过书画翰墨,体会佛法的真善美。
金莲淨苑举办壬辰年「许文科书画展」于一月廿一日至二月廿一日在金莲淨苑二楼艺文走廊展出,展出期间同窗好友蔡发色老师也书写「文以载道、科绘人生、书写胸臆、画我家乡」的祝贺词祝贺许文科展出成功。金莲淨苑住持永勤法师也充当解说员在场导览大众欣赏画作,让大众一睹艺术名家风采。

退休教师许文科平常喜好摄影、绘画及研究佛学,在所画的作品中有他经历史转变的感动,有他与自然对话的纪录,对禅理也有深入了解,近年来致力禅书画的创作,将潜伏在心中的意念,透过长时间的思索,将绘画的经验,逐步去寻求一种形式,进而将学佛的体悟呈现在作品中,澹雅的墨色,简单的笔划,自然地画出心中的禅画。此次展出作品以「翰墨风采」、「观音自在」、「山水幽情」等为主题,透过书画翰墨,体会佛法的真善美。

永勤法师指出,古代文人以琴、棋、书、画表现生活的品味。现今,「书」、「画」艺术昇华为个人风格的象徵。

在佛教中,书法是一种很好止观修持法门,透过「读帖」修观,收视反听,绝虑凝神修止,慢慢养成一种定静的工夫。她说,观音又称为「观世音」、「观自在」,是大乘佛教裡的大菩萨,拥有慈悲的胸怀,能闻声救苦,能引领娑婆众生脱离世间苦厄,追求生命智慧。观音不但观自身的音声,还让每个人观自己的音声,如果能察觉到自己的内在的觉性,并与之相应时,自己便是观世音。此次于金莲淨苑展出近60件以山川大地胜景的水墨画作,格局宏观、气势磅礡,可感受无烟尘的山水,同时进一步体悟国画之美,值得细细品味。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游