六甲莺山庙开放信众点光明灯祈福

http://www.taiwandao.org/n/jinmen/12214236422.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

农曆正月初九六甲莺山庙大热闹!每年这天六甲乡亲除了拜天公习俗外,亦会备丰富三牲五果,家户设香桉参与绕境吃三牲粿科仪,另外,莺山庙更自九十八年起设置光明灯,为期至正月十四止,数量有限,莺山庙管委会欢迎有兴趣之乡亲迳自前往。

今为农曆正月初九,金门乡亲有拜天公习俗,不仅家户会製作红圆或印有钱的图桉之红粿等拜拜;也有乡亲会专程在初九这天登太武山至海印寺参加初九斋天法会,祈求整年阖家平安顺遂。而对于六甲乡亲而言,则另会到莺山庙拜拜祈福。六甲指浦山里浦边、刘澳、后宅、长福里、吕厝、洋山等六个社境,每年农曆正月初九这天,逢莺山庙主奉「大唐奉旨敕封护国罗舍人」圣诞,信众均会热闹办理庆典建醮酬神,尤其吃三牲粿科仪,队伍係自莺山庙出发,绕行六甲各村里最后再回到莺山庙,这除了承袭传统的习俗外,行之有年已成为浦山里民新年的象徵之一。

莺山庙管理委员会表示,每年初九前往拜拜的乡亲络绎不绝,管委会自九十八年起设置光明灯,共计有两千九百馀盏,供乡亲点灯祈福,今年初一起至昨日止,累计超过一千多名乡亲前往点灯,每日驻点服务为期至正月十四,有兴趣之乡亲请把握机会。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游