大陆赴台旅游限制放宽 5人即成行可停留15天

http://www.taiwandao.org/n/li/0811221049.html  来源:中国新闻网  08/11/02

据中央电视台报道,虽然二次“陈江会”的协商议题中并不包括观光,但随着两岸旅游交流的深入,大陆游客赴台旅游的限制也在逐渐放宽,原本大陆游客必须达到十人才能组团赴台,现在降低到五人,而且,大陆游客在台停留的时间也从十天延长为十五天。

根据今年六月中签署的海协会与海基会会谈纪要,大陆游客赴台旅游每团限制在十至四十人,在台停留不得超过十天。但经过一段时间的运行之后,有不少游客向旅行社反映说,行程受限、时间太赶,赴台旅游品质受到影响,希望能够开放自由行。

报道称,对于游客提出的这些建议,台旅会及大陆海旅会经过协商,同意将大陆游客最低组团人数降至五人,在台停留时间也从十天延长至十五天,让游客们的台湾环岛之旅更加悠闲。不过,团进团出的限制没有取消。

台湾凤凰旅行社负责人表示,组团人数降低可以提高出团率,甚至一家人就可以轻松组团来台,行程安排可以更贴近旅客的需求,也可以说是一种变相的自由行。

据了解,配合这些限制的放宽,台湾观光主管部门规划了四天五夜短天数旅游行程,并将过去的环岛游改为区域性、主题性旅游产品,比如美容、登山等,并计划在十一月十八日到上海推广这些旅游产品,希望进一步扩大台湾旅游产品在大陆的知名度及熟悉度。

根据台湾观光主管部门统计,从十月起,大陆游客每周赴台人数超过四千人次,平均每天约六百人次,比开放初期平均每天一百至两百人次,大幅增加。

此前,国务院台办发言人杨毅也表示,在首批开放大陆十三个省市居民赴台旅游基础上,大陆方面门正积极研究继续扩大开放范围。至于具体开放哪些省份以及增加多少组团社,国家旅游局会在确定后正式公布;届时,参与大陆居民赴台旅游的省份和旅行社会明显增多。

Copyright 2006-2008 中国台湾旅游网