两岸旅游交流不受少数人破坏影响

http://www.taiwandao.org/n/li/0811222244.html  来源:中国新闻网  08/11/02

海峡两岸旅游交流协会秘书长祝善忠今天在台北表示,少数人的破坏不能影响两岸旅游业界多年建立的友好关系,亦动摇不了两岸旅游业良好的合作局面,两岸旅游合作会继续走下去。

第三届“海峡两岸台北旅展”将在十月三十一日至十一月三日在台北举行。来自大陆的一百五十五家参展单位、近三百人将组成大陆参展团,展场面积将达到两千三百多平方米。

对于大陆海协会副会长张铭清台南遇袭事件,会否影响到两岸旅游合作的担心,祝善忠表示,张铭清副会长受到人身攻击,令我们感到很吃惊,但少数人的破坏不能影响两岸旅游业界多年建立的友好关系。祝善忠亦特别表示,此次大陆参展团来台人数没有受到影响,大陆旅游业界非常愿意参加台北旅展。

自今年七月岛内正式开放陆客来台观光以来,到本月初,共有二点八万陆客来台。祝善忠承认,由于周末包机航班、航点限制,加之价格因素等,大陆赴台游人数还未达到预期。但他亦表示,市场培育需要一个过程,下一步两岸业界将共同商讨扩大范围事宜,相信上述问题很快会加以解决。

台湾观光协会会长张学劳亦表示,如航点、航班及省份开放增加,制约瓶颈都消除的话,相信陆客来台人数会有增加。他期盼,明年这个时候每天能有三千陆客游览台湾。

海协会会长陈云林预计下周赴台访问,虽然两岸旅游交流事宜并未出现在协商议题中,但张学劳表示,今年九月和十月,海旅会和台旅会已分别进行了两次正式沟通,因此不能完全笃定“陈江会”上没有观光新消息出来。

根据海峡两岸旅游交流协会今天提供的数据,截止二00七年底,台湾同胞来大陆累计人数已达到四千七百万人次,是台湾地区两千三百万人口总数的两倍。大陆居民赴台人数则累计达一百六十三万人次。

Copyright 2006-2008 中国台湾旅游网