不是有钱就可以买买买

http://www.taiwandao.org/n/li/161121732578.html  来源:中国台湾旅游网  16/01/12
今年苹果新品首发,台湾没有挤上首拨名单,iPhone6s本月9日才在台开卖,尽管时间延迟了,可依旧受到民众热捧。排队买新机的队伍中,不乏一些“年年抢头香”的“果粉”。事实上,他们不是有钱到可以任意买买买,而是代表一种很潮的消费习惯:以旧换新,不时换新机用。而支撑这种消费观的,则是台湾社会二手市场的流行。

尤其像手机、汽车这样的消耗品,更是台湾二手市场的常客。车主、机主拥有一台新汽车、新手机时,会极其注重养护,目的就是为了有朝一日卖掉它时能有个好价钱。

导报记者在台湾知名的二手买卖网站“雅虎拍卖”上看到,这里每天都有大量二手市场交易,3C产品是其中大宗,其他如衣物、包包、挂饰等,也有不小的交易量。一个有意思的现象是,每逢9月份苹果新机发布前,前一代的产品都会在此网站上密集挂售,“九成新”、“八成新”的二手产品比比皆是,至少从展示照片来说,看起来都没有大的磨损。

一名在大陆求学的台生告诉导报记者,台湾比较注重环保,大家对二手物品接受度提高,她从小就经常逛跳蚤市场,这里的东西普遍都便宜很多,虽然是“废物利用”,但很多东西很新。从小,学校也会经常举办跳蚤市场等活动,比如学校开运动会的时候,就有很多摊位,同学们喜欢在这里淘宝。

除了这些生活用品外,这两三年来,台湾二手书网上市场也很夯,最主要原因是台湾出版量大,每年平均出版4万多本新书,新书淘汰快速,生命周期短,直接造成二手书市场活跃。此外,在台湾,阅读渐成娱乐活动,娱乐性的轻小说、大众文学容易被转手抛售,成二手书占比最多的书种。当然,由于经济不景气,台湾年轻人普遍买不起房,租屋族得靠不断出清旧书才能购买更多新书,这也助推二手书的活跃。

台北公共自行车为何那么火 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游