乘客将鞭炮带上飞机安检顺利过关

http://www.taiwandao.org/n/li/161121733607.html  来源:中国台湾旅游网  16/01/12
据台湾《中国时报》报道,台湾远东航空1架从金门尚义飞抵松山的班机,竟被清理客舱的空服员发现,乘客置物柜里藏有鞭炮、金纸等物品。“航警局”循线查到带鞭炮的辛姓妇女,她解释是依金门订婚习俗,带鞭炮回台施放,讯后依法开罚;至于金门分驻所安检疏失,也予以申诫处分。

这也是台湾航空公司首次在清舱时查获鞭炮,若在机上引爆,必定带来全机莫大惊扰。

这起飞安惊魂记,发生在本月20日从金门台北的远东航空班机上,该班机载有上百名旅客,旅客下机后,空服员清理客舱时,在置物柜发现装有鞭炮、金纸等祭祀用品的塑料袋,赶紧通报“航警局”台北分局调查。

警方调阅X光机图档、比对座位表,确认鞭炮由62岁金门籍辛姓妇人从尚义机场带往台北,当时负责安检的是金门分驻所周姓巡佐。周坦承疏失,他表示当时旅客多,注意力都集中在鞭炮前方、另件疑似危险物品判读,鞭炮又与其他东西混装一起,导致疏漏。

警方传唤辛姓妇女,起初她还惊喜“我的鞭炮找到了啦”,后来经警方告知了严重性,她解释这些是金门订婚习俗,须由女方带着象征祝福的鞭炮送到男方家中,她负责带鞭炮回台湾,绝非故意,对于造成恐慌感到很抱歉。

警方依法对辛女开罚2万元(新台币),至于安检疏失的周姓巡佐,惩处2支申诫;并将鞭炮X光图档列为教案,加强警察判读危险物品的能力。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游