山水湿地栖息东方白鹳,请共同爱护牠

http://www.taiwandao.org/n/penghu/122142325636.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

去年11月初于山水里湿地发现黑面琵鹭及东方白鹳等鸟,吸引赏鸟及摄影人士前往欣赏拍照。沉寂乙段时日后,今年2月初,又有民众再度发现东方白鹳还滞留在湿地,并热心知会县府保育单位前往关心。

东方白鹳又名日本白鹳,喜于空旷草地上活动,通常于春天过境时,单独出现于沼泽、湿地地带。本种族群量稀少,因喜于草地上活动,容易为人发现而遭猎捕,目前已列为濒临絶种野生动物物种。

有民众非常热爱东方白鹳,耽心节庆燃放鞭炮烟火惊扰该鸟,特别请山水里陈长久里长先知会里民特别注意燃放鞭炮避免惊扰,保育单位更派员前往该湿地视察该鸟,甚至在週六、日在观鸟平台上宣导民众保育的观念,同时特吁请民众于此地观鸟时,悄悄地来,静静地走,勿惊扰该鸟。

经近日回报,东方白鹳在元宵节过后,仍然在湿地栖息,特别再请民众共同爱护牠,让难得一见珍稀鸟类每年都固定拜访山水湿地,成为常客,也是山水湿地保育的一大成就。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游