闯名堂轿班会祀典武庙开光

http://www.taiwandao.org/n/tainan/122142354132.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

轿班会扛轿扛到领奖状,而且在网路社会打出不小知名度的「闯名堂轿班会」,二月四日上午由大法师锺旭武协助下,在台南祀典武庙的拜亭,帮会员捐出的一尊「文衡圣帝」开光,并由会员掷杯轮流供奉,七人竞杯,最后由叶见明六杯圣杯胜出。

根据闯名堂轿班会会长傅建智表示,该会草创于民国八十五年,主要奉祀玉虚师相(玄天上帝),成员约有数十人,每年缴交会费六百元,主要护持神明降驾的手撵轿,如有大型庙会的邀请,才会出门抬大轿。该轿班会曾获鹿耳门天后宫管理委员会、鹿耳门天后宫新庙会文化志工队,颁赠特别服务奖,给予该会非常大的精神鼓励,另外在网路社会创下阅览人数18万多人的惊人阅览量

傅建智表示,该轿班会成员善心捐献一尊刚凋刻完成的红面文衡圣帝神像,因此择文衡圣帝元月十三日飞昇日,到台南祀典武庙,由大法师锺旭武进行开光科仪;大法师锺旭武说,开光之前要请神(包括有玉皇上帝、二十八星宿相关神明、开光童子、点眼童郎、天庭的天曹玉历真君、阳间的东岳大帝、地府的酆都大帝、水府的扶桑大帝、台湾城隍、太岁神君、祀典武庙诸位神明等),接着向神明宣读疏文,疏文中详载分灵事宜,还有掷杯值年炉主请回供奉等事由。

在开光之前还必须由神明敕符水、敕笔、敕开光镜(由法师演法,取在场会员每人一口气,表示同心一气、随叫随应);神明敕送开光道具后,就开始进入开光程序,以神笔点眼、耳、鼻、口、身、四肢,呼请神明入身,完成开光科仪。

神明分光化气入身后,以掷杯点选要进驻的会员家,报名共有五位,现场加入二位,最后由叶见明掷出六杯圣杯,将文衡圣帝迎请回家供奉,为期一年。

到台南你可以「包二爷」 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游