2012台中妈祖国际观光文化节系列活动

http://www.taiwandao.org/n/taizhong/122142246379.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

壬辰龙年,龙腾妈祖,喜庆元宵!今年的「2012台中妈祖国际观光文化节系列活动-龙腾妈祖庆元宵团圆夜」活动,首度横跨多个行政区域,于台中市建庙200年以上之妈祖宫庙举办6场元宵佳节晚会,结合元宵节庆习俗「猜灯谜」,与现场参与民众一同团聚庙埕前。

本次参与活动之6座台中市妈祖宫庙均达建庙200年以上,每座妈祖庙都富涵丰富的历史文化与特色,包括全台最知名的妈祖庙之ㄧ「大甲镇澜宫」,与推广妈祖文化不遗馀力的「梧栖浩天宫」、台中历史最悠久的妈祖庙「南屯万和宫」、「旱溪乐成宫」,全台12座湄洲妈祖古庙之一的「神冈社口万兴宫」、「丰原慈济宫」,本活动以妈祖信仰文化为核心,结合传统民俗与文化艺术展演,推广在地观光旅游与地方产业发展。

从今年2月6日在大甲镇澜宫及梧栖浩天宫开场,至今(11)日紧接着登场的晚会,分别于南屯万和宫、旱溪乐成宫、葫芦墩文化中心(丰原慈济宫协办)与神冈社口万兴宫同步演出。

昨(10)日在南屯万和宫有师承「李棠华特技团」的「奇艺特技魔法剧团」,舞技精湛的「迷火佛朗明哥舞团」与曾获多项大奖肯定的「张羽伟」、「方怡萍」、「王俊杰」等,将让台下观众目眩神迷、拍手叫好!同时,在旱溪乐成宫将由中视「舞林大道」总冠军「黑角舞团」、「橘火舞团」与「严咏能」、「打狗乱歌团」等轮番上阵!

今(11)日由丰原慈济宫协办,在台中市立葫芦墩文化中心举办的晚会邀请到台中知名团队「台中紘日馆龙狮鼓艺团」、和金曲歌王「张羽伟」、「高向鹏」等歌手接连开唱,同一时间在神冈区的社口万兴宫,则由获奖无数的「亦姬舞蹈团」、「新艺芳歌艺团」、「伍浩哲」及「吴淑敏」为整场晚会掀起高潮;一同为「龙腾妈祖庆元宵团圆夜」晚会画下最圆满的句点!除了营造出元宵过节的热闹氛围,更为今年的妈祖遶境活动提前暖身开跑!

每年农曆元月至3月欣逢元宵佳节及妈祖诞辰,遶境活动展现了民众对妈祖的虔诚信仰与热忱,同时为了传承妈祖信仰,文化局今年整合百年妈祖宫庙扩大办理元宵晚会,不仅融合传统戏曲、民俗技艺、异国风情、创新特技等演出,更发扬台中市政府向来所提倡的节庆文化精神。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游