「2012年新竹市全国客家日欢喜尞天穿」活动

http://www.taiwandao.org/n/xinzhu/122142241266.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

因应农曆正月20日(本週六国曆2月11日)是全国客家日,新竹市将在孔庙前广场举办「2012年新竹市全国客家日欢喜尞天穿」活动,许明财市长邀请大家欢喜来新竹市作客!许市长表示,新竹市是多元文化的城市,今年除了举办这项活动之外,还规划了客家月的活动,欢迎大家一起来体验客家文化内涵,落实客家文化传承工作,并拉近各族群之间的融合关係。

欢迎大家2月11日当天到场现观赏由龙凤园戏剧团的老生及小旦精彩完整的演出。

许市长表示,不论是闽南、客家、外省族群、原住民或是新移民,在新竹市都能受到很好的照顾。市府年前进行组织调整时,成立了客家与原住民事务科提供专责服务。

许市长表示,农曆正月20日是客家年俗中最特别的日子,称之为「天穿日」(或天川日、天苍日),不仅是客家文化节日,也是客家人独享的节庆。本週六下午在孔庙广场举办的「2012年新竹市全国客家日欢喜尞天穿」活动,安排有失传已久的麒麟阵表演及龙凤园戏剧团演出的「憨人有憨福」,竹市各客家社团也提供多项客家歌谣、二胡等才艺表演,另外还有「节约环保、客庄乐活」教学DIY及客语闯关活动,欢迎大家踊跃前往参加。

客家公共事务协会理事长刘德芳表示,感谢许市长及市府团队对客家文化的重视与用心,客家文化扎根的工作非常重要,如何后生晚辈们瞭解客家文化进而担负起传承工作,是当务之急,此外,也希望客家文化园区能早日拍版定桉。

市府客家事务委员李永乾亲自说明「天穿日」的由来与传说故事并邀请大家本周六下午2时至晚间9时到孔庙广场欣赏、参与「2012年新竹市全国客家日欢喜尞天穿」活动。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游