台湾农村酒庄及酒品评鑑 3款美酒摘金

http://www.taiwandao.org/sw/1012272053768.html  来源:中国台湾旅游网  10/12/27

行政院农业委员会主任委员陈武雄在南投车埕酒庄农粮署举办的「2010优质农村酒庄及酒品评鑑成果发表会」上表示,台湾农村酒庄所产製的美酒已多次登上国际舞台,证明台湾农业的成就逐渐受到世界各国的重视,台湾农村所产製的美酒不输欧美先进国家名酒,美酒加上休閒搭配观光,让台湾在世界发热发光。

「2010优质农村酒庄及酒品评鑑成果发表会」在车埕酒庄揭幕,农委会陈武雄主任委员颁奖表扬今年13家获得评鑑「特优级」、「优级」及「良级」的优质农村酒庄,同时揭晓今年评鑑获得金、银、铜牌奖的优质酒品。颁奖会现场还展示获得国际酒类评鑑大奖的5款农村美酒,并有优质农村酒品展售,吸引不少消费大众到场参观选购。

‧13家酒庄通过评鑑及19款酒品获奖
  
陈武雄表示,台湾美酒跃上国际舞台,农政部门将继续做好评鑑工作,严格把关,为消费者挑选优质美酒,让台湾农村产製的各色美酒更有特色,更能呈现台湾的製酒文化。

他说,近年来,农委会农粮署接连在信义和车埕等酒庄举办台湾优质农村酒庄及酒品评鑑成果发表会,把观光客和消费者都带进来,台湾农村酒庄大都位处环境优美的乡间,酿酒特色产业加上各种各类的美酒,不但香味独具,连浓度和后韵也都不输国外知名酒庄名酒,全台25家农村酒庄218款美酒,绝对有希望把台湾美酒变成国际级的,大家又何必花大钱出国购酒,十几万一瓶的外国酒不一定品质就比台湾的好,要品得真正的好酒不必出远门,在农村乡间就能品尝到优质的美酒。

诗名远播的陈武雄一时兴起,几杯黄汤下肚,诗兴大发,现场索来纸笔,当众挥起笔来「农村美酒赛倾国‧寰宇载誉今加袍」横批「台湾农村酒庄扬名国际」如此优美的诗句当场挥就 ,一气呵成,不拖泥带水,赢得满堂彩。

辅导农业转型,建立农村人文特色的酒庄,提升酒品卫生安全与卓越风味,农委会每年办理农村酒庄及酒品评鑑,藉以检视酒庄一年来的经营成效。

经过严格的现场考评、酒品检验及官能品评等评比作业,今年有13家通过酒庄评鑑,其中「特优级」奖项由南投县埔里镇农会等3家酒庄获得;酒品评鑑则有19 款酒品获评为金、银、铜牌奖,其中金牌奖由大湖地区农会以当季新鲜草莓产製的「草莓澹酒」、埔里镇农会以香气浓郁「山形」品种玫瑰花瓣产製的「玫瑰澹酒」及车埕酒庄以水里地区黄熟梅产製的「铁轨」等3款优质酒品夺得,陈武雄主任委员在现场当众拆封、逐一公布获奖名单,颁赠奖牌鼓励得奖酒庄业者。

农村美酒精緻、健康、卓越

农委会在「精緻农业健康卓越方桉」中,将「农村美酒」列为农业精品重点发展项目,除了继续辅导国内25家农民组织坚持採用当地水果与农特产作为原料,酿造出最「纯」、「优」的好酒之外,更运用酿酒技艺化、酒品故事化及精緻视觉包装,透过各式媒体、大型展览会、观光饭店及宅配通路开拓国内酒类市场版图;经过产业与政府共同努力,目前农业组织酒庄製酒量已达16万6千馀公升,年销售额近1亿2千万元。

台湾参加国际酒类评鑑屡获佳绩

农委会近年致力推动农村美酒国际化,选荐优质酒品参加国际酒类竞赛屡获佳绩,继2008年埔里镇农会「真情玫瑰」获布鲁塞尔世界酒类评鑑银质奖后,今年有大湖地区农会「草莓澹酒」、车埕酒庄「车埕老站长」、雾峰乡农会「烧酎」及信义乡农会「狂野」等4款酒品分别在世界酒类组织认可标准的布鲁塞尔及德国烈酒等两项国际酒类评鑑会中荣获银质奖奖项,显见我国农村酒庄所产製高品质酒品已获世界认同,更为农村美酒开启国际行销之钥。

‧农委会欢迎选购优质农村酒庄酒品

农委会在活动现场遍设通过评鑑的优质农村酒庄酒品摊位展售,邀请消费大众品酒,到场民众一喝就觉酒好不输国外名酒,无不把握打折良机,踊跃到各酒庄所设摊位选购,品嚐酿自台湾地方农产的「纯正」佳酿,享受酒香与体验地方人文之旅。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游