首页-政务信息 - 正文

首届两岸文化创意产业合作论坛在杭州举行

http://www.taiwandao.org/zw/121221133300.html  来源:中国台湾旅游网  12/12/21
首届两岸文化创意产业合作论坛19日在杭州举行。来自北京故宫博物院、台北故宫博物院、云门舞集文教基金会、华谊兄弟传媒集团等机构的两岸专家学者、知名企业家共百余人参会。

为期两天的论坛以“共创两岸文创产业的未来”为主题,围绕“非物质文化遗产创新与产业发展”、“物质文化遗产传承与产业的结合”、“自主品牌创立与产业竞争力提升”和“两岸文创产业交流与合作机制”等四个议题进行交流讨论,并将以倡议形式发表本次论坛的成果。

中共中央台办、国务院台办主任王毅在论坛致辞时表示,加强文创产业合作有助于两岸携手打造中华民族的软实力。作为文化同源的一家人,两岸开展文创产业合作具有天然优势和基础,又顺应了国际产业发展的潮流,应当成为双方下一步加强和深化两岸经济合作的新的突破口和发展方向之一。

中国国民党副主席蒋孝严在致辞中表示,大陆的“十二五”规划把文创产业发展作为重点,台湾“黄金十年”规划也同样把文创视为支柱。在这样的背景之下,两岸文创产业具有很强的互补性。台湾在该领域先行一步,积累了一定的经验,大陆的强项则是市场和资金,如果将两岸优势结合起来,将产生很强的协同效应。
据悉,近年来,两岸通过海协会和海基会两会互动交流以及两岸各界的民间交流等多种渠道,文创产业的合作、交流活动日趋密集,北京、上海、杭州等城市都已与台湾形成了紧密的产业合作。
首届两岸文创产业合作论坛 ←—→ 下一篇暂无
相关